• Статьи
  • Новости
  • Оптовикам
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

    8 (495) 967-33-52

    Бесплатный звонок по РФ

    8-800-333-32-01

    Салон на Ленинском с 10 до 22

    8 (499) 350-80-65

    Смоленский Пассаж с 10 до 22

    8 (499) 703-00-39

    Почему выбирают нас:  в наличии более 11 000 товаров, качественная консультация, сервисное и гарантийное обслуживание
    Назад к списку статей
    Массаж-гимнастика для малыша
    Массаж-гимнастика для малыша

    Массаж-гимнастика для малыша

    Гимнастка для новорожденных не только укрепляет организм, но и стимулирует гармоничное развитие малыша. К тому же во время занятий мама и малыш тесно общаются, а это помимо приятных эмоций, положительно сказывается на развитии ребенка. По мнению специалистов, малыши, с которыми регулярно проводят подобные занятия, вырастают ловкими, подвижными и имеют укрепленный иммунитет.

    Начинать массаж малыша можно с полутора месяцев. Первые сеансы не должны длиться дольше пяти минут. Длительность сеансов постепенно возрастает, доходя до 15 минут в день. Противопоказано делать массаж-гимнастику после еды или водных процедур, а так же при любых недомоганиях. Лучше всего проводить эти мероприятия до купания

    Температура в комнате при занятиях не должна быть ниже 22 градусов Цельсия.

    Во время массажа малыш не должен отвлекаться. Улыбайтесь, разговаривайте с ним. 

    Какие упражнения мама может проводить?

    1. Вращения стопами. Для этого обхватывают левой рукой голень ребенка, а правой — стопу и легкими движениями вращают в обоих направлениях. Повторить 8—10 раз.

    2. После 4 месяцев производят движения для обеих ножек, вначале последовательно то левой, то правой ножкой, а затем двумя сразу.

    3. Вращение кистей. Мама левой рукой обхватывает предплечье малыша, а правой берет кисть и производит движения в обоих направлениях 8—10 раз для каждой кисти.

    4. После 4 месяца делают движения для плеч. Для этого мама берет кисти рук ребенка, закладывая в кисть боль­шой палец, и разводит плечики в сторону параллельно плоскости стола по направлению к голове, а затем приводит их к лицу в вертикальном положе­нии к плоскости стола и укладывает их вдоль тела. И так 8—10 повторений. Второе упражнение для плечиков: руки разводят в стороны на уровне плеч, а затем приводят к лицу, перекрещивая на груди. Эти упражнения укрепляют мышцы плеча и грудной клетки.

    5. Движение потягивания из лежачего положения в сидячее можно начинать с 5-месячного возраста. Мама берет руки ребенка, как в четвертом упражнении, поднимает туловище ребенка вверх и доводит до сидячего положения, в котором он остается на 1—2 секунды, и затем осторожно укладывает его в обратно. Это упражнение укрепляет брюшные мышцы и стимулирует ребенка больше находиться в сидячем положении.

    6. Упражнения для мышц спины можно выполнять, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Исходное положение — малыша укладывают на живот, лучше чтобы лицо при этом было обращено в сторону. Мама кладет большие пальцы в ручки ребенка, а остальными пальцами охватывает суставы кисти и частично предплечья. Затем ручки разводит в сторону, а туловище поднимает вверх на 20 см от плоскости стола и возвращает малыша в исходное положение. Это ук­репляет мышцы спины, плеча и живота.

    7. Для укрепления мышц спины рекомендуют поднимать ножки и таз, в то время как грудь, плечи и головка ребенка остаются на плоскости стола. Мама захватывает голени ребенка таким образом, чтобы большие пальцы находились на голенях, а остальные пальцы обхватывали бы нижнюю поверхность ребра. Ребенок лежит при этом на животике, лицо лучше повернуть в сторону, чтобы он мог свободно дышать.

    8. После 9-месячного возраста, когда малыш может ползать и уже лучше опирается на ручки, можно попытаться сделать упражнение «тачка», когда ребенка поддерживают за ножки, приподнимая, а он пытается двигаться с помощью ручек. Это сложное упражнение, но оно укрепляет все мышцы туловища и верхних конечностей.

    9. В возрасте 6—7 месяцев можно попробовать выполнить упражнение «мостик». Малыш лежит на спине, охватывая рукой обе лодыжки и прижимая ступни к столу, другой рукой поднимают спинку над плоскостью стола, а головка при этом опирается на стол.

    10. После 9—12 месяцев специалисты рекомендуют малышам упражнение, которое стимулирует их подниматься на ноги. Ребенок лежит на спине. Мама левой рукой охватывает лодыжки малыша, сгибает его колени и приближает стопы ребенка к ягодичной области. Правой рукой нужно захватить ручки и поднимать ребенка в сидячее положение, а затем поднимать вверх. Ребенок, рефлекторно опираясь на ступни, разгибает туловище и становится на ножки. Затем мама усажи­вает ребенка и начинает упражнение сначала, повторяя его 8—10 раз.

    11. Ходьба на ножках с вытянутыми руками. Если ребенок научился ходить, он может выполнять с мамой это упражнение для повышения тонуса мышц голени и свода стопы. Мама берет ребенка за обе ручки, поднимает плечи с предложением для ребенка сделать несколько шагов на кончиках пальцев, а затем не­сколько шагов всей ступней. Повторить это упражнение 8—10 раз.

    Заниматься с малышом гимнастикой нужно в комфортных условиях и в хорошем настроении, ведь ребенок должен получать удовольствие от этого. Каждый сеанс занятий должен включать не больше 4—5 разных упражнений, которые вы выбираете, в зависимости от возраста и сил младенца. Эффективность упражнений для ребенка зависит от того, насколько регулярно вы их будете проводить.