Интернет-магазин 9:30-19:30 (МСК)

Бесплатный звонок по РФ

8-800-333-32-01

Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

8 (495) 967-33-52

8 (812) 309-34-98



Назад к списку статей

Все о детских кроватках

Все о детских кроватках

Все о детских кроватках

Вопрос выбора детской кроватки рано или поздно встает перед любыми будущими родителями. Какая же кроватка идеально подойдет именно вашему малышу? Ведь кроватка – это место, в котором младенец проводит в первые годы жизни большую часть своего времени. Так что при выборе подходящей кроватки стоит обратить внимание не только на красоту изделия, но и на ряд других важных критериев. 


Расположение


Перед тем, как начать присматриваться к детской кроватке в магазине, стоит выбрать место в вашем доме, куда вы хотите ее поставить. В течение первого года жизни ребенка его кроватка должна стоять в спальне родителей. Место для кроватки лучше выбирать таким образом, чтобы оно было теплым, светлым и хорошо проветривалось. Нельзя ничего вешать над детской кроваткой, а также ставить ее возле батареи или окна.

Как только вы определитесь с подходящим местом, замерьте доступное пространство, чтобы определить необходимые размеры кроватки. При этом полезно будет знать, что обычные размеры детской кроватки – 120х60 см. 


Модели

При выборе детской кроватки вам будет доступен огромный выбор различных моделей и вариаций: колыбели, классические кроватки, кровати-трансформеры, диван-кровати, двухъярусные кровати или кроватки-манежи. 


Классическая модель


На протяжении многих лет классические модели детских кроваток остаются наиболее востребованы. Они выпускаются с несколькими вариациями: на ножках, полозьях или колесиках и подходят для детей до трех лет. Классические модели отечественного производства выпускаются обычно с единым размером ложа 120х60 см. Что касается кроваток зарубежных производителей, их размеры не соответствуют таким стандартам и могут быть почти любыми. 

Многие производители комплектуют модели своих кроваток пластмассовыми или силиконовыми накладками на бортики. Такие накладки ребенок сможет грызть, когда у него начнут резаться зубки, без риска травмировать десна. 


Кроватка-колыбель


Эта модель очень красива и горячо любима молодыми мамочками, однако стоит помнить, что колыбели рассчитаны на детей только до трех, максимум – шести, месяцев. Дальше малыш слишком вырастает, чтобы удобно помещаться в колыбель, и встает вопрос о приобретении новой кроватки. Тем не менее, кровати-колыбели имеют определенные преимущества. Например, они снабжены специальными ручками для переноски, а также имеют съемное покрытие, пригодное для стирки. 

В первые дни, когда малыш появится на свет, его может пугать обстановка. С этой точки зрения колыбель тоже удобна: она закрыта со всех сторон, так что малышу будет уютно и спокойно. Кроватку-колыбель мама может ставить рядом с собой, чтобы ребенок был всегда под присмотром.

 

Кроватка-трансформер


Трансформер – это самая обычная кровать или диван, но с дополнительными приставочными полками, пеленальным столиком и детским шкафчиком. Когда ребенок подрастают, все ненужные элементы легко убираются, и вы получите удобный детский диванчик или кровать, который можно использовать долгие годы. Такую конструкцию можно использовать для детей вплоть до шести лет. Некоторые модели трансформеров могут дополнительно раздвигаться в ширину или длину. Рядом с кроватью можно поставить столик или детский шкафчик от комплекта.

 

Двухъярусные кровати


Для детей постарше хорошо подойдут двухъярусные кровати. Их удобно использовать, когда ребенок немного подрос, и нет опасности, что он упадет с верхнего этажа. Во всяком случае, такая кровать должна иметь лестницу с поручнями и высокие бортики у верхнего яруса. Двухъярусная кровать может быть удобна не только семьям, в которых двое детей. Если ребенок только один, нижний ярус можно использовать как место для игр или дневного сна. 


Кроватки-манежи


Тип кроваток-манежей имеют складной механизм, так что их очень удобно использовать во время переездов или путешествий с ребенком. В сложенном состоянии такая кроватка представляет собой компактную дорожную сумку. В разобранном же состоянии она является не только спальным местом, но и пространством для игр.

Многие модели этих кроваток снабжаются полозьями или колесиками, благодаря чему их легко передвигать по квартире. Материалы, используемые для изготовления кроваток-манежей, обычно довольно легко стирать и чистить. 


Материал


После выбора модели подходящей вам и вашему малышу кроватки, надо обратить внимание на одну из самых важных характеристик детской кроватки - а именно, материал, использованный для ее производства. Несомненно, лучшим материалом всегда считается дерево, благодаря его способности «дышать» и тому, что дерево является полностью натуральным материалом. Также его довольно просто мыть и чистить, и оно быстро сохнет после влажной чистки. 

Вряд ли что-то сможет заменить натуральное дерево в качестве материала. Однако, для детских кроваток можно использовать древесные плиты или пластик. Стоит только достоверно убедиться, чтобы эти материалы не содержали никаких токсинов. 

Лучшими материалами считаются ольха, клен, береза и бук, благодаря их прочности и долговечности. Немного мягче других пород – сосна, которая тоже подходит в качестве материала, но на ней могут оставаться царапины и следы повреждений. При выборе следует обратить внимания, что кроватка не должна быть покрыта полиролью или лаком, или окрашена. Если все-таки краска присутствует, необходимо обязательно выяснить, какие использовались материалы, что входит в состав краски. Ни в коем случае нельзя допускать краски с примесями свинца, так как это может быть опасно для жизни вашего ребенка. 

Все детали детской кроватки должны быть хорошо ошкурены и быть идеально гладкими. Чтобы убедиться в этом, проведите по поверхности кроватки пальцем. Любые зазубрины и шероховатости могут послужить причиной заноз и царапин у вашего ребенка. 

Некоторые детали кроватки могут быть выполнены из материалов, отличных от дерева. Главное, чтобы это были безопасные для здоровья малыша материалы, и их не было слишком много. 

Определить на глаз, из чего на самом деле сделана кровать, не всегда представляется возможным: выполненные «под дерево» кроватки иногда совершенно не отличаются внешне от изделий из натурального дерева. Выяснить, какие в действительности материалы использовались, можно и нужно у продавца. 

Кроватку рекомендуется покупать за несколько недель до предполагаемого появления малыша на свет, чтобы успел выветриться специфический запах, который имеет каждая новая вещь. Можно также немного проветрить новую кроватку, чтобы исключить риск аллергии у младенца. 


Конструкция


Конструкция детской кроватки должна быть такой, чтобы она была удобной и просторной для вашего ребенка. Для еще большего удобства обычно кроватка имеет два уровня: средний и глубокий. Средний устанавливают, чтобы было удобнее укладывать младенца. После того, как малыш немного подрастет и начнет вставать и ползать, лучше установить глубокий уровень, чтобы ребенок не мог сам выбраться из кроватки и упасть. Обратите внимание, что расстояние от матраса до верхней планки должно быть не менее 66 см. 

В некоторых детских кроватках предусмотрена возможность съема верхней планки. Это сделано для того, чтобы немного уменьшить высоту кроватки, а также такая трансформация удобна, когда необходимо уложить спящего малыша в кроватку.  Обычные детские кроватки бывают на полозьях, на колесиках или на ножках. Самая устойчивая классическая модель – это кровать на ножках. Колесили и полозья не очень безопасны для малыша, но с их помощью очень удобно укачивать ребенка. Такие кроватки должны обязательно иметь хорошие фиксаторы, чтобы при необходимости придать конструкции устойчивость. 

Расстояние между прутьями – важный фактор, позволяющий обезопасить вашего малыша от риска застревания ручек, ножек или головы в решетке. Оно должно быть не больше 7-8 см, но и не меньше 2-3 см. Очень удобно, если несколько прутьев будут сниматься, чтобы подросшему ребенку было легче вылезти из кроватки. 

Реечное дно позволит удобно просушивать матрас. Если дно у вашей кроватки сплошное, регулярно сушить матрас будет затруднительно, так что придется запасти несколько дополнительных, чтобы иметь возможность менять их по необходимости. В некоторых моделях детских кроваток есть возможность снять переднюю стенку. Это очень удобно, так как можно придвинуть детскую кровать к родительской, чтобы мама могла покормить ночью ребенка, не вставая с постели. 

Дополнительными удобными аксессуарами для детских кроваток могут быть ящики для хранения постельных принадлежностей и детских вещей или приставные пеленальные столики. 

Маятниковый механизм


Кроватки с полозьями или колесиками наиболее удобны для новорожденных детей. Легко укачивать ребенка можно с помощью маятникового механизма. Однако при выборе надо тщательно проверить наличие и работоспособность фиксатором, которые придают устойчивость конструкции и блокируют маятник. Также стоит помнить, что маятник может раскачиваться не только вдоль, но и поперек. Поэтому следует при установке кроватки в комнате оставить запас для качания в 7-10 см с обеих сторон, в зависимости от типа маятника. 


Матрас

 

Когда вы выбираете детскую кроватку, к ней в любом случае придется покупать матрас. Лучше будет сразу выбрать ту, в которой матрас идет в комплекте, тогда вам не придется подбирать его самостоятельно. И вы будете на сто процентов уверены, что именно этот матрас идеально подходит к выбранной кроватке по размеру.  Если же в комплекте по какой-то причине матраса все же нет, то при выборе необходимо учесть жесткость, размеры, материалы и экологичность. 

Обычный размер матраса – 120х60 сантиметров. Изготовлен детский матрас должен быть из натуральных материалов, чтобы детская кожа дышала во время сна. Наилучшим считается матрас с кокосовым наполнителем, так как это натуральны материал, не вызывающий аллергии. 

Сегодня многие производители выпускают двусторонние матрасы, которые с одной стороны имеют синтетическую набивку, а с другой - кокосовую. Синтетическая набивка при этом должна быть гипоаллергенной. Подросшему ребенку лучше спать на кокосовой стороне матраса, а новорожденному – на синтетической.

 

Детский матрас должен иметь съемный чехол, который можно стирать. Чтобы дольше сохранить хорошее состояние матраса, на него можно положить клеенку, поверх которой кладется пеленка. 

Матрас должен быть жестким, но не слишком, чтобы неокрепший детский позвоночник не получил травмы. Матрас должен быть оборудован рамкой по периметру, чтобы позвоночник не прогибался. 

Обязательно обратите внимание при выборе матраса на его срок годности и состав. Ни в коем случае нельзя допускать разницу между размерами кроватки и матраса, а также нельзя пользоваться бывшими в употреблении детскими матрасами. 


Безопасность


Безопасность ребенка должна быть на первом месте, особенно во время сна. Кроватка должна иметь несколько уровней ложа, возможность легко регулировать его высоту и необходимую глубину кроватки, чтобы ребенок не мог выпасть.  Также для безопасности высота боковой стенки должна регулироваться, при этом регулятор должен быть с плавным фиксатором. Возможность снять боковую стенку очень удобна, когда ребенок подрастет и захочет сам выбираться из кроватки. 

Ни в коем случае в детской кроватке не должно быть острых углов: таким образом, лучше исключить из вариантов выбора кроватки с фигурной резьбой или декоративными накладками, чтобы ребенок не получил лишних травм. 


Прочность


Важным элементом безопасности является прочность конструкции кроватки. Перед покупкой необходимо проверить прочность крепления всех мест соединения, деталей и убедиться в отсутствии трещин на всей поверхности. Помните, что поломка кроватки в процессе эксплуатации – это риск для вашего малыша. 


Постельные принадлежности

Комплект детских постельных принадлежностей состоит из простыней, пододеяльников, клеенки, двух одеял, подушки и пеленок. Обычно в комплект включается четыре верхних простынки, две нижних и несколько пододеяльников. 

Простынки предпочтительнее выбирать фланелевые, махровые или хлопчатобумажные: ткань обязательно должна быть мягкой. 

До года спать на подушке детям не рекомендуется, чтобы не повредить процессу формирования позвоночника. После года можно подкладывать под голову сложенную в несколько раз мягкую пеленку. Для детей после трех лет можно использовать подушку, подходящую по ширине кровати. 

Детям нужно два гипоаллергенных одеяла: тонкое шерстяное и легкое стеганое, на оба одеяла необходимо надевать легкий проглаженный пододеяльник.

Клеенку обычно подкладывают под простынку, чтобы увеличить срок службы матраса. Необходимо использовать нескользкую воздухопроницаемую пленку. Лучше, если это будет не полиэтиленовая пленка, так как она не пропускает воздух и не всегда делается из экологически чистых материалов. 

Игрушек в кроватке тоже не должно быть слишком много. Все игрушки должны быть безопасными и средних размеров, чтобы ребенок случайно не мог их проглотить. Вешать на кроватку слишком много каруселей и погремушек тоже не стоит. 


Советы по уходу за кроваткой


Чтобы любая вещь служила долго и исправно, необходим тщательный уход, и детская кроватка – не исключение. Кроватку можно чистить влажным способом, то есть протирать мягкой влажной тряпкой, смоченной в обычной воде. Это абсолютно безвредный для ребенка способ уборки, так как в воде не содержится щелочных элементов. При таком уходе детская кроватка сохраняет покрытие неповрежденным. 

Если кроватка имеет сильные загрязнения, можно протирать ее мягкой влажной тряпкой, смоченной в слабом растворе хозяйственного или детского мыла. Такой способ тоже абсолютно безопасен для вашего ребенка.

 

При чистке детской кроватки ни в коем случае нельзя пользоваться химическими моющими средствами, так как они содержат вредные вещества, которые могут быть причиной аллергии. Если же все-таки есть необходимость использовать такие средства, после нужно несколько раз тщательно промыть кроватку водой, чтобы наверняка смыть остатки моющего средства. 

Процесс мытья кроватки довольно длительный и трудоемкий сам по себе. Необходимо тщательно промыть все труднодоступные места, помыть каждую реечку, столики, ящички и, обязательно, заднюю стенку кроватки. Регулярное проведение подобной уборки поможет предотвратить инфекционные, аллергические и кишечные заболевания у вашего ребенка.