• Статьи
  • Новости
  • Оптовикам
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

    8 (495) 967-33-52

    Бесплатный звонок по РФ

    8-800-333-32-01

    Салон на Ленинском с 10 до 22

    8 (499) 350-80-65

    Смоленский Пассаж с 10 до 22

    8 (499) 703-00-39

    Назад к списку статей
    Плавание для новорождённых – почему это нужно вашему малышу?
    Плавание для новорождённых – почему это нужно вашему малышу?

    Плавание для новорождённых – почему это нужно вашему малышу?

    Водные процедуры для младенцев можно условно разделить на два типа: обязательные гигиенические процедуры, такие как подмывание во время смены подгузника и ежедневное купание малыша, и собственно обучение плаванию. Последнее часто вызывает сомнения у молодых родителей. Кажется, что получить и усвоить навык самостоятельного плавания в таком нежном возрасте проблематично и, как минимум, небезопасно. Но это не совсем так.

    Вода для новорождённого – привычная стихия, ведь в течение 9 месяцев, пока мать носит ребёнка под сердцем, малыш обитает именно в жидкой среде. Околоплодные воды, которые окружают маленького человечка в период внутриутробного развития, защищают и способствуют безопасному и здоровому развитию. Вот почему после рождения младенцы в течение первых 3-4 месяцев сохраняют так называемый плавательный (или «лягушачий») рефлекс: к этому понятию относят способность задерживать дыхание при погружении в воду и отсутствие инстинктивного страха перед водой.

    В связи с этим опытные педиатры и инструкторы по плаванию для грудничков рекомендуют начинать занятия плаванием примерно с 3-4 недели после рождения. К этому моменту обычно заживает пупочная ранка у новорождённого, сам малыш успевает адаптироваться к новой окружающей действительности, но при этом ещё сохраняется плавательный рефлекс, позволяющий младенцу эффективно усваивать новые навыки.

    Если Вы хотели бы обучать ребёнка плаванию с рождения, но пока сомневаетесь, Вам полезно знать:

    Плюсы обучения плаванию в младенческом возрасте

    Физиология
    Психология
    1. Формирование красивой осанки и общего здорового тонуса благодаря правильному развитию позвоночника и распределению нагрузки на различные группы мышц.
    2. Тренировка дыхания, без которой невозможны занятия плаванием, способствует укреплению лёгких, кровеносных сосудов и сердца, стабилизирует артериальное давление.
    3. Здоровое закаливание и совершенствование собственной терморегуляции организма – малыш учится приспосабливаться к разным температурным условиям.
    4. Хорошее физическое развитие – занятия плаванием не только помогают укреплять иммунную систему организма, но также способствуют успешной тренировке крупной моторики и координации движений.
    1. Занятия плаванием благоприятно влияют на нервную систему человека, даже если этот человек ещё совсем маленький Замечено, что после таких занятий дети становятся более спокойными, ощущают себя умиротворённо, меньше капризничают, быстро засыпают и лучше высыпаются.
    2. Занятия плаванием благоприятно влияют на нервную систему человека, даже если этот человек ещё совсем маленький Замечено, что после таких занятий дети становятся более спокойными, ощущают себя умиротворённо, меньше капризничают, быстро засыпают и лучше высыпаются.

    Таким образом, можно сделать вывод, что плавание для новорождённых – это очень полезный и, к тому же, приятный процесс, который оказывает общее укрепляющее действие на организм в целом и на развитие отдельных органов и систем в частности. Занимаясь плаванием с младенчества, ребёнок становится менее подверженным различным инфекционным заболеваниям, более стабильным физически и психологически.

    Инновационный подход к обучению плаванию

    15 лет назад в немецком городе Аугсбурге была придумана и разработана принципиально новая система обучения плаванию детей, от самого раннего возраста и старше. Специалисты академии плавания Freds Swim Academy воплотили в жизнь свою идею, основанную на годах практики и непосредственного взаимодействия с детишками разных возрастов – в результате мир узнал о кругах для обучения плаванию Swimtrainer.

    Концепция Swimtrainer основана на том, что каждый из трёх кругов подходит для определённых групп детей, причём основной упор делается не столько на возраст, сколько на непосредственное владение навыками плавания. Почему круги в Swimtrainer уникальны? Они не просто держат ребёнка на воде вертикально, не давая ему погрузиться с головой, но обеспечивают именно горизонтальное положение, которое необходимо для успешного плавания.

    Круги полностью оправдывают своё название: Swimtrainer – это настоящий тренер по плаванию для Вашего малыша, который отвечает за его безопасность в воде и успешное освоение плавательных навыков. 5 независимых друг от друга надувных камер и ремешки безопасности с надёжными замками-фиксаторами обеспечат ребёнку комфортное нахождение в воде, а родителям – спокойствие во время уроков. Круги предназначены для использования в бассейне или в открытых водоёмах.

    Красный круг

    Самый большой по диаметру – и благодаря этому он гарантирует комфортную поддержку на воде. Красный круг предназначен для новичков и выполняет следующие функции:

    • позволяет привыкнуть к горизонтальному положению в воде;
    • закрепляет врождённый плавательный рефлекс;
    • идеально подходит для детей от 3 месяцев до 6 лет, весом от 6 до 18 кг.

    Оранжевый круг

    Меньше по размеру, чем красный, и предназначен для тех, кто уже имеет базовые плавательные навыки – умеет держаться на воде и совершать в ней несложные движения:

    • круг закрепляет навык правильных движений руками и ногами при нахождении в воде;
    • подходит для детей от 2 до 6 лет, весом от 15 до 30 кг.

    Жёлтый круг

    Самый маленький по размеру круг. Это обусловлено тем, что он предназначен для опытных деток, которые занимаются плаванием уже значительное время и не нуждаются в слишком надёжной опоре. За счёт уменьшения объёма надувных камер жёлтый круг обеспечивают оптимально удобное положение в воде для ребёнка, уже имеющего хорошие плавательные навыки:

    • круг является переходным этапом к самостоятельному плаванию;
    • подходит для детей от 4 до 8 лет, весом от 20 до 36 кг.

    Познакомиться ближе с кругами Swimtrainer можно в нашем каталоге.