Интернет-магазин 9:30-19:30 (МСК)

Бесплатный звонок по РФ

8-800-333-32-01

Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

8 (495) 967-33-52

8 (812) 309-34-98



Назад к списку статей

Обычаи разных народов при рождении малыша

Обычаи разных народов при рождении малыша

Традиции, которые мы бережем из поколения в поколение, касаются многих жизненных аспектов, в том числе и того, как должны себя вести родители после рождения ребенка. Приход в мир нового человека – это радостное и торжественное событие, каждый народ наделяет его особым смыслом и имеет свои обычаи.

В Чувашии после появления на свет малыша муж одаривал жену дорогими подарками – украшениями и красивой одеждой. В украинском Полесье у мужа была другая обязанность – после рождения ребенка он высаживал одно дерево.

Обычаи на Востоке, в Японии, предписывают сохранять пуповину новорожденного, как символ связи с матерью на долгие годы. А в некоторых регионах Китая через три дня после появления на свет ребенка традиция требует жертвовать петуха духам предков.

Обычай, касающийся имени ребенка, действует и по сегодняшний день в Нидерландах. Первый ребенок в семье получает имя бабушки или дедушки по линии отца, а второй – по линии мамы. Случается, что бабушек или дедушек зовут одинаково, так их внуки получают одинаковые имена.  Похожая традиция есть и у англичан, только первого сына называют в честь папы, а не в честь дедушки.

По традиции дети, которые рождаются у индейцев, не имеют имен. Малышей называют просто «ути». Лишь когда ребенок проявит себя в чем-либо, и становится достойным, ему придумывают соответствующее имя.

Давний обычай, связанный с моментом рождения малыша, существует в Грузии. В этой стране люди из поколения в поколение берегли детскую люльку и передавали её дальше в семье. Таким образом они сохраняли веру в то, что их род не переведется, а дружба между поколениями будет крепкой и искренней.

Необычный праздник, связанный с новорожденными, существует в Бирме. Его называют «праздник обстригания волосиков». В ходе этого праздника папа торжественно отстригал на макушке ребенка прядь волос. Эту прядь мама вплетала в свою прическу. Так чем более многочисленной была семья, тем объемней была прическа у мамы, тем больше почему а уважения она получала.