Интернет-магазин 9:30-19:30 (МСК)

Бесплатный звонок по РФ

8-800-333-32-01

Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

8 (495) 967-33-52

8 (812) 309-34-98



Назад к списку статей

Мифы о беременности

Мифы о беременности

Таинство рождения ребенка всегда было связано с множеством примет и обычаев. До сих пор на протяжении беременности будущие мамочки оберегают малыша, следуя советам родителей, врачей, подруг. Многие из этих советов основаны на опыте, однако часть из них – это не больше, чем просто ничем не подкрепленные суеверия. Давайте вместе разберемся, где их истоки и стоит ли им следовать.

1. Не рассказывать о беременности никому до тех пор, пока она не станет заметной.

Откуда это пошло? По традиции на Руси следовало скрывать беременность, чтобы малыш лучше развивался. А люди, открыто спрашивающие о сроке, могли по поверью навести порчу на маму и младенца.

Что говорит наука? Учеными не доказан факт того, что беременность проходит легче и благоприятней для малыша, если мама никому о ней не скажет. Вы можете поступать на свое усмотрение, оповестив всех, либо скрывая этот факт.

2. Нельзя подстригать волосы и красить их.

Откуда это пошло? Раньше у многих народов волосы ассоциировались с «жизненной силой» и считались её хранилищем.

Что говорит наука? Разумеется, состояние волос никак не влияет ни на ход беременности, ни на состояние ребенка, так что смело идите к парикмахеру. При окрашивании, если вы опасаетесь, что химические вещества проникнут в кожу головы, выбирайте краски для волос без аммиака.

3. Нельзя покупать малышу приданое заранее.

Откуда это пошло? Считалось, что одежда и кроватка малыша будут заняты потусторонними силами.

Что говорит наука? В русских семьях, где детские вещи передавались по наследству из поколения в поколение, просто не было нужны покупать что-то новое. Сегодня нет объективных причин не покупать малышу обновки заранее.

4. Беременным женщинам нельзя гладить кошек.

Откуда это пошло? По поверью у женщины, которая гладит кошку, ребенок родится с «волосатым пятном».

Что говорит наука? С научной точки зрения, кошка – потенциальный источник токсоплазмоза. Эта болезнь неблагоприятно сказывается на развитии малыша.

5. Беременным нельзя сидеть на пороге.

Откуда это пошло? Порог считался магическим местом, границей миров – внешним чужим и внутренним своим.

Что говорит наука? В этом утверждении есть рациональное зерно. Правда порог опасен немного по иным причинам: с высокого порога вы можете упасть, к тому же, в этом месте легко застудить спину при открытой двери.

6. Будущей маме нельзя шить и вязать.

Откуда это пошло? По поверью, таким образом завязывается выход в мир для малыша. Нитки и веревки ассоциировались с пуповиной, в которой запутывался ребенок.

Что говорит наука? Любое рукоделие приносит только пользу маме и малышу. Главное условие – занимайтесь им в удобном положении.

7. Девочку сложнее выносить, чем мальчика.

Откуда это пошло? Истоки этого мифа скорее всего кроются в примере моряков «Женщина на корабле – к несчастью». Следуя этой логике, беременность девочки становилась более сложной.

Что говорит наука? Давно доказано, что это лишь миф. И мальчики и девочки ведут себя в утробе мамы одинаково.

8. Не следует на поздних сроках поднимать руки выше головы – вешать занавески, белье.

Откуда это пошло? Считалось, что подобные действия могут привести к тому, что ребенок запутается в пуповине.

Что говорит наука? В реальности обвитие пуповиной может возникнуть из-за её чрезмерной длины или высокой активности малыша. Забираться на высоту и развешивать белье самостоятельно не стоит, чтобы не было риска падения.

9. Если мама рожала тяжело, то и дочери придется несладко.

Откуда это пошло? Эта примета появилась из-за незнания в старину законов генетики и наследственности. Считалось, что дети полностью копируют характер, повадки, здоровье родителей.

Что говорит наука? Ни один врач не может на 100% предсказать, как пройдут роды. Их ход будет зависеть от общего состояния организма беременной, того, как расположен малыш, от индивидуальных особенностей. То, как проходили роды у мамы, не входит в список этих факторов.