• Статьи
  • Новости
  • Оптовикам
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

    8 (495) 967-33-52

    Бесплатный звонок по РФ

    8-800-333-32-01

    Салон на Ленинском с 10 до 22

    8 (499) 350-80-65

    Смоленский Пассаж с 10 до 22

    8 (499) 703-00-39

    Почему выбирают нас:  в наличии более 11 000 товаров, качественная консультация, сервисное и гарантийное обслуживание
    Назад к списку статей
    Едим фрукты по правилам
    Едим фрукты по правилам

    С самого детства нам твердили, что фрукты – это кладезь витаминов и микроэлементов, и есть их нужно как можно чаще. Однако употреблять их в пищу нужно правильно, иначе можно навредить здоровью. Особенно это важно для будущих мам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

    Правило 1. Фрукты это не десерт.

    Чаще всего фрукты подают после основного приема пищи, как десерт. Однако это неправильно, так как в этом случае нарушаются процессы пищеварения. Дело в том, что десертные фрукты попадают в желудок и тонкий кишечник в момент, когда там перевариваются другие продукты, и вступают с ними в реакцию. Этот процесс вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, что ведет к вздутию, метеоризму и другим неприятным ощущениям.

    По рекомендациям диетологов фрукты нужно есть отдельно от другой пищи, причем оптимально – на пустой желудок с интервалом в 20-30 минут до приема основных блюд. Именно столько времени требуется фруктам, чтобы пройти в тонкий кишечник и полностью перевариться.

    Правило 2. Лучшее время для фруктов – первая половина дня.

    Довольно распространено мнение о том, что вечерний голод лучше всего утолять фруктами, так как они низкокалорийны. Однако на самом деле оно ошибочно. Несладкие фрукты (к примеру зеленые яблоки) содержат много кислот, которые раздражают желудок, что только усилит аппетит. Сладкие фрукты, такие как винограды и бананы, в свою очередь содержат много калорий. Поэтому прием фруктов лучше перенести на первую половину дня, например на второй завтрак.

    Правило 3. Не заменяйте фрукты соком.

    Соки гораздо калорийнее фруктов. Например, в стакане яблочного сока содержится около 200 ккал, столько же, сколько в двух больших яблоках. Если же приготовить сок без мякоти, то он потеряет большую часть полезных веществ, а сахара станет больше. Помимо прочего, сок занимает немного места в желудке и усваивается гораздо быстрее фруктов, которые дольше обеспечивают ощущение сытости.

    Фруктовый сок, насыщенный сахаром, быстро всасывается, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и выработке поджелудочной железой гормона инсулина, отвечающего за накапливание энергии. При частом употреблении соков и скачках уровня инсулина повышается отложение жира и усиливается аппетит.

    Полезность соков в целом можно поставить под вопрос – их основа это сахар, консерванты, вкусовые и ароматические добавки. Витамины и полезные вещества если и присутствуют, то в небольшом количестве. Поэтому лучше пить натуральные соки и смузи, причем сразу после приготовления – при контакте с воздухом фруктовая мякоть начинает окислятся и часть питательных веществ теряется.

    Правило 4. Тщательно мыть фрукты.

    Казалось бы, необходимость мытья фруктов очевидна, на их поверхности есть грязь и различные микробы. Однако дело не только в этом. Магазинные фрукты нередко подвергаются химической обработке для долгого хранения. Одного споласкивания под водой в этом случае недостаточно, фрукты нужно протереть щеткой и по возможности очистить от кожуры.