• Статьи
  • Новости
  • Оптовикам
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

    8 (495) 967-33-52

    Бесплатный звонок по РФ

    8-800-333-32-01

    Салон на Ленинском с 10 до 22

    8 (499) 350-80-65

    Смоленский Пассаж с 10 до 22

    8 (499) 703-00-39

    Назад к списку статей
    Особенности системы ISOFIX. Автомобили, оснащенные данным креплением
    Особенности системы ISOFIX. Автомобили, оснащенные данным креплением

    Детское автомобильное кресло, которое необходимо устанавливать на сиденье транспортного средства (согласно действующему законодательству), может крепиться двумя способами. Первый – при помощи обычных ремней безопасности, второй – с помощью системы ISOFIX, разработанной в 1990 году. Второй вариант сегодня пользуется более широким спросом из-за высокой прочности и надежности, и современные автомобили даже выпускаются со специальными скобами, чтобы на них устанавливалось детское автокресло с системой ISOFIX.

    Особенности системы

    На силовом каркасе транспортного средства жестко закреплены стальные петли, по форме напоминающие букву «П». К ним крепится детское автокресло при помощи установленных внизу конструкции кронштейнов. Главными особенностями ISOFIX являются повышенная прочность, легкая и быстрая установка, простой демонтаж конструкции. Данная система постоянно проходит тесты на прочность (краш-тесты), и ее надежность не вызывает сомнения.

    Европейское законодательство обязывает производителей транспортных средств оснащать свои модели автомобилей креплением ISOFIX. Данный закон вступил в силу в 2011 году.

    Третья точка крепления

    Чтобы придать большую устойчивость автокреслам с системой ISOFIX, разработчики стали использовать третью точку крепления. Она называется top tether (многие называют ее проще – «якорный» ремень). Точка крепления располагается в верхней части спинки автокресла. «Якорный» ремень необходимо плотно закрепить к скобам, располагающимся либо на полу, либо на потолке транспортного средства.

    Как обнаружить на автомобиле крепление ISOFIX?

    Владельцы новых иностранных автомобилей могут быть уверенными в том, что данный крепеж имеется в их машине. Что же касается людей, у которых в распоряжении автомобиль, выпущенный пять и более лет назад, то им следует поискать петли крепления на стыке между спинкой пассажирского сиденья и его подушкой. Специальные петли крепления ISOFIX легко нащупать в этом месте. Если же это сделать не удалось, то, возможно, крепление спрятано чуть глубже, и наиболее оптимальным вариантом будет обращение к дилерам, обслуживающим Ваш автомобиль. Они точно смогут сказать, оснащен ли креплением ISOFIX Ваш автомобиль или нет.

    Марки и модели авто с ISOFIX

    Сегодня все ведущие производители авто выпускают модели с креплением для детского кресла ISOFIX. Audi, BMW, Chevrolet, Citroën, Ford, Toyota и другие автомобильные концерны оснащают свои модели специальными элементами крепления. Полный список марок и моделей транспортного средства можно найти непосредственно в Интернете. Мы же обратим внимание, прежде всего, на наиболее популярные модели:

    • Минивэны Renault Grand Espace, Renault Trafic, Seat Alhambra (facelift), Peugeot 307 SW, Mercedes-Benz Viano и KIA Carnival. Все эти модели имеют от четырех и более сидений, оборудованных специальными скобами. Так как минивэн часто используют для семейных поездок, то наличие сразу нескольких сидений с ISOFIX является большим преимуществом.
    • Из седанов стоит отметить Audi A5, Audi A6 (C6), Citroën C5, Honda FR-V, Renault Clio. Дело в том, что, в отличие от других седанов, данные модели имеют сразу три сиденья, которые оснащены новой системой крепления. Подавляющее большинство седанов имеют два пассажирских сиденья, к которым можно закрепить детское автокресло.