• Статьи
  • Новости
  • Оптовикам
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

    8 (495) 967-33-52

    Бесплатный звонок по РФ

    8-800-333-32-01

    Салон на Ленинском с 10 до 22

    8 (499) 350-80-65

    Смоленский Пассаж с 10 до 22

    8 (499) 703-00-39

    Назад к списку статей
    Из истории детского автокресла
    Из истории детского автокресла

    Из истории детского автокресла

    Любящие родители проявляют заботу о своих наследниках повсюду. Дети у них никогда не остаются без присмотра. Поездка за город или в магазин на автомобиле не исключение, тем более малыши так это любят. Но как сделать передвижение по перегруженному городу и скоростной трассе безопасной? Ведь невозможно одновременно управлять машиной и отвлекаться на ребенка. И даже если папа за рулем, теплые мамины руки не всегда смогут уберечь карапуза в случае происшествия. Но выход есть! Это детское автокресло, которое гарантирует безопасность ребенку независимо от его возраста. А интересно, с чего все начиналось?

    Первое детское автокресло появилось в США в далеком 1935 году. Заметка о нем была напечатана в журнале «Modern Mechanix» и вызвала довольно большой интерес в «автомобильной Америке». Впрочем, назвать его автокреслом можно лишь с большой натяжкой. Скорее, это было некое удерживающее устройство, рассчитанное на ребенка, чтобы тот не отвлекал от дороги водителя. Примитивная конструкция в виде стульчика, установленного перед передним пассажирским сиденьем на гибком металлическом пруте, не могла защитить его от травм. Следует отметить, что к передней части детского сиденья была приделана деревянная голова лошадки с ручками по бокам и подставка для ног. Во время езды ребенок держался за ручки и представлял себя настоящим ковбоем, а потому реже отвлекал внимание сидящего рядом водителя.

    Буквально через несколько лет там же, в США, автокресло было усовершенствовано. Оно стало жестко крепиться к полу при помощи надежного штыря, а ребенка удерживал ремень безопасности. Для удобства малыша спинка и сиденье были обиты мягкой тканью. Увы, голова лошади исчезла навсегда. Впрочем, этот красивый аксессуар представлял потенциальную опасность для маленького пассажира.

    В связи с ростом автомобилей на дорогах США и Западной Европы о безопасности детей на официальном уровне стали беспокоиться после принятия в 1958 году под эгидой ООН Женевского Соглашения. Этот документ так и называется: «Соглашение об обеспечении детской безопасности в автомобиле».

    В 1967 году на автомобильной выставке концерн Volvo представил на суд автолюбителей первое детское кресло, которое устанавливалось вместо переднего пассажирского сиденья против движения автомобиля. На самом деле это была переделка из обычного взрослого сиденья, развернутого задом наперед.

    1973 год ознаменовался появлением первого поистине безопасного детского автокресла – Romer Peggy. Это устройство было идентично тем, которыми пользуются малыши и поныне. Для изготовления кресла компания Romer использовала формованный полистирол, обшитый тканью. Дополнительную безопасность обеспечивала согнутая пополам мягкая накладка, через которую протягивался ремешок.

    В конце прошлого века, с целью обеспечения безопасности детей в автотранспорте, был принят Европейский стандарт для первой и последующей сертификации автокресел, испытана и введена система крепления Isofix. В конце концов, использование детских автокресел стало обязательным в большинстве стран Западной Европы.