• Статьи
  • Новости
  • Оптовикам
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

    8 (495) 967-33-52

    Бесплатный звонок по РФ

    8-800-333-32-01

    Салон на Ленинском с 10 до 22

    8 (499) 350-80-65

    Смоленский Пассаж с 10 до 22

    8 (499) 703-00-39

    Назад к списку статей
    Где в машине разместить детское автокресло?
    Где в машине разместить детское автокресло?

    Очень жаль, но приобретение самого лучшего детского автокресла – это еще не последняя мера, связанная с повышением безопасности ребенка в машине. А все дело в том, что потратив большое количество времени на выбор и покупку детского удерживающего устройства, нужно еще правильно его установить. Ведь установка автокресла представляет собой самую сложную и ответственную составляющую родительской заботы.

    В каком месте устанавливать кресло – возле водителя или на втором ряду сидений? Если на задних креслах, то по центру или с какой-то определенной стороны? Как видно, вариантов существует немало, но только от того, насколько правильное решение примут родители, и будет зависеть безопасность маленького пассажира.

    Однозначно ответить на эти вопросы не могут как производители автомобильных кресел, так и ведущие европейские исследователи безопасности на дороге. И это при том, что они, казалось бы, должны знать подобные вещи лучше других. Инспекторы ГАИ также не могут дать определенный ответ. Правила дорожного движения разрешают перевозить детей младше 12 лет даже в тех удерживающих устройствах, которые размещены возле водителя.

    Как видим, правильный выбор будет зависеть лишь от самих родителей. Но далеко не все места в машине являются одинаково хорошими и безопасными для маленького пассажира. Детское автокресло можно установить так, чтобы это было удобно родителям, либо расположить его там, где будет лучше для самого ребенка. Идеальным вариантом является совмещение этих двух целей.

    Ну а теперь ознакомимся с достоинствами и недостатками разных положений автомобильного кресла. При этом нужно помнить, что каждое из мест в машине может быть одинаково опасным, зависимо от происшествия. Вот почему только родители несут ответственность за детское автокресло, установленное в том или ином месте.

    Автокресло находится на переднем сиденье возле водителя

    С одного боку, данная позиция позволит ребенку смотреть вперед, чувствуя себя взрослым. Это желание вполне объяснимо, так как каждый из нас в детстве мечтал о том, чтобы посидеть возле водителя. Да для родителей такое расположение автокресла является очень даже удобным, потому оно позволяет наблюдать за ребенком, а также кормить его во время дорожных пробок. Но статистика говорит о том, что те пассажиры, которые находятся на задних сидениях, имеют в два-три раза больше шансов остаться живыми даже после тяжелых аварий, в сравнении с теми, что сидят спереди. Это выяснили американские ученые, работающие в университете Буффало, которые проанализировали несколько тысяч аварий.

    Если же говорить о положении «спиной по ходу движения», то оно является очень безопасным, так как в случае резкого торможения или удара позвоночник и шейные позвонки будут максимально защищены. Об этом говорят результаты немецких исследований травматизма у детей: если ребенок в возрасте до 2 лет сидит спиной вперед, то он в пять раз меньше рискует умереть или получить тяжелые травмы.

    Но речь идет об установке на переднем сидении автокресел-люлек, потому что те родители, которые размещают возле водителя автокресло для ребенка, которому уже исполнилось три года, рискуют намного больше. А все это по той причине, что автокресла, предназначенные для старшей возрастной группы, установить спиной вперед просто не получится, из-за чего маленькому пассажиру будет грозить двойная опасность. Прежде всего, немалый вред ребенку с ростом 140 сантиметров, находящемуся на переднем сиденье, может принести подушка безопасности. Кроме того, переднему креслу принадлежит печальная лидирующая позиция в статистике ДТП, из-за чего оно и прославилось, как самое опасное место в машине.

    Детское автокресло на правом заднем сиденье

    Данное место считается престижным в соответствии с нормами бизнес-этикета, а также носит титул наиболее безопасного (относится лишь к автомобилям с левым рулем). Так как оно расположено в противоположенном углу от транспортного потока, идущего навстречу, на него приходится минимальное количество ударов во время ДТП. Об этом говорят европейские исследователи. Родители же отдают свое предпочтение этому месту благодаря удобству посадки и высадки ребенка из автомобиля. Ведь малыша намного легче усаживать и высаживать с боку тротуара, а не проезжей части. Если же в силу возраста ребенок может самостоятельно покинуть машину, то родители будут чувствовать себя куда спокойнее, если он выйдет на обочину. К незначительным минусам подобного положения относится то, что водителю почти невидно ребенка в зеркале заднего вида. Но выйти из данной ситуации можно путем покупки дополнительного специального зеркальца для наблюдения за малышом.

    Автокресло на левом заднем сиденье

    Недостаток такого положения автокресла заключается в вышеназванной высадке ребенка непосредственно на проезжую часть. Несмотря на это, специалисты смогли найти немало плюсов. К примеру, существует мнение, что во время опасности на дороге водитель неосознанно поворачивает влево, уберегаясь от удара, из-за чего сидеть за водительским креслом наиболее безопасно. Но другие исследователи уверены в том, что из-за близости к встречному потоку транспортных средств это место нельзя называть безопасным.

    Детское автокресло в центральной части заднего сиденья

    Если в машине достаточно свободного места для того, чтобы установить детское автокресло на среднем заднем сиденье, то это непременно следует сделать. Данные американского издания Pediatrics свидетельствуют о том, что во время езды в данном положении малыши меньше всего рискуют покалечиться. Специалисты-педиатры исследовали обстоятельства происшествий с участием детей. Ими было рассмотрено около 5 тысяч аварий машин, выпущенных не раньше 1990 года, которые произошли в 16 американских штатах с 1998 года. Оказалось, что большую часть детских ранений и смертей в автомобилях можно было бы избежать, установив детские кресла посередине заднего дивана.

    Специалисты, работающие в университете Буффало, провели анализ статистики ДТП за 3 года и выяснили, что среднее заднее место является самым безопасным в автомобиле. Данное исследование показало, что задние места на 59-86% более безопасные в сравнении с передними сиденьями, а среднее заднее кресло на 25% более безопасное по сравнению с боковыми местами. Во время анализа данных учитывался тип транспортного средства, наличие подголовников, срабатывание подушек безопасности, погодные условия, вес машины, возраст водителя с пассажирами, освещенность трассы и т.д. Выяснилось, что среднее заднее место при любых обстоятельствах безопаснее всех остальных сидений в автомобиле на 16% и более.

    К причинам настолько высокого уровня безопасности можно отнести наличие свободного пространства, не «сдавливающего» во время столкновений (в том числе и боковых). Как известно, аварии с боковым ударом уступают печальное лидерство только тем ДТП, в которых удар является фронтальным.