• Статьи
  • Новости
  • Оптовикам
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Интернет-магазин с 9-30 до 19-30

    8 (495) 967-33-52

    Бесплатный звонок по РФ

    8-800-333-32-01

    Салон на Ленинском с 10 до 22

    8 (499) 350-80-65

    Смоленский Пассаж с 10 до 22

    8 (499) 703-00-39

    Назад к списку статей
    Детское автокресло – гарантия безопасности маленького пассажира
    Детское автокресло – гарантия безопасности маленького пассажира

    Детское автокресло – гарантия безопасности маленького пассажира

    Вот уже более пятидесяти лет в мире действует соглашение об обеспечении безопасности детей в автотранспорте. Некоторые страны ввели полный запрет на перевозку маленьких пассажиров в автомобиле без удерживающего устройства – детского автокресла. Согласно принятому ООН документу, официально установленная возрастная граница, которая обязывает перевозить детей с использованием устройства безопасности, составляет 12 лет. В некоторых странах этот предел ниже или выше. Например, Болгария, Польша и Турция допускают перевозку детей без автокресла, начиная с 11-летнего возраста, а Швейцария – с 8-летнего. В то же время, в Норвегии эта граница составляет 15 лет. В Росси дети до 12 лет должны во время движения сидеть в автокресле.

    Сегодня заботливым родителям не составит труда подобрать для своего любимого чада красивое, удобное и безопасное автокресло, исходя из его возраста, веса и комплекции. Ради этой цели ведущие компании мира применяют в производстве самые последние технологии, используют новейшие материалы. Некоторые из них в борьбе за покупателя выпускают изделия, которые не только соответствуют, но даже превышают принятые в Европе стандарты безопасности.

    Так как ребенок после рождения вырастает за 12 лет из маленького комочка почти в подростка, то одного универсального сиденья, который подошел бы ему на весь этот период, еще не придумали и вряд ли такое случится в ближайшее время. Поэтому рынок сегодня предлагает несколько видов детских автокресел, рассчитанных на определенный возраст и вес. Это нужно не только для того, чтобы малыш себя чувствовал комфортно во время поездок, но и с целью соблюдения техники безопасности. А теперь подобнее расскажем об этих группах.

    Первый автомобильный «трон» новорожденного – кресло группы «0+». В нем он может находиться примерно до полутора лет. Ориентировочный вес, на которое рассчитано сиденье, составляет 0-13 кг. Так как большую часть времени родившийся малыш проводит во сне, то и во время поездок он, как правило, спит. К тому же автомобиль очень хорошо убаюкивает. С целью безопасности детское автокресло устанавливается лицом против хода движения. Местом крепления может быть как заднее, так и переднее сиденье. Во втором случае обязательно отключают штатную подушку безопасности, если она предусмотрена в автомобиле.

    Одна из особенностей автокресел 0+ заключается в том, что у них есть ручка для переноски. Если вы собрались к своему педиатру или в гости вместе с малышом, то лучшего способа ношения не придумаешь.

    Следующая группа автокресел – «1». Они предназначены для маленьких пассажиров возрастом от 1 года до 4 лет или весом от 9 до 18 кг. Такие устройства представляют собой настоящее сиденье со спинкой, которая, как правило, не раскладывается. Однако само кресло способно целиком наклоняться назад относительно несущего каркаса. Благодаря этому уставший малыш может в дороге отдохнуть или поспать полулежа, а не сидя. Детское автокресло к сиденью автомобиля крепится штатными ремнями безопасности или при помощи системы Isofix. Чаще всего его располагают на заднем сиденье спинкой назад.

    Компромиссный вариант первых двух групп – изделия серии «0+/1». По сути, это та же «единичка», только в ней можно перевозить и новорожденного. По этой причине такие защитные устройства первые полгода-год устанавливаются против движения, а потом их разворачивают. Следует сказать, что, как и любой гибрид (а они существуют и для более взрослых детей), данные автокресла не совсем удобны. К одному из них можно отнести сиденье группы «1/2/3». Несмотря на то, что в этом автокресле можно перевозить ребенка в возрасте от одного года до 12 лет или весом от 9 до 36 кг, о высоком комфорте здесь говорить не приходится.

    В сиденье «1/2/3» малыш сначала пристегивается внутренними ремнями, а само кресло к сиденью автомобиля – штатными. Как только ребенок подрастет, он вместе с креслом пристегивается к взрослому сиденью одним ремнем безопасности автомобиля. Обычно спинка у автокресел «1/2/3» имеет несколько степеней наклона. Когда малыш подрастет и ему станет тесно, спинка отсоединяется и остается только сиденье, которое есть не что иное, как кресло группы «3» (бустер).

    Исключением среди гибридов являются автокресла «2/3», рассчитанные на детский контингент в возрасте от 4 до 12 лет или весом от 15 до 36 кг. Эти удерживающие устройства достаточно удобные. В таких моделях, в отличие от сидений «1/2/3», отсутствуют внутренние ремни, т. к. ребенок пристегивается вместе с креслом штатным ремнем автомобиля. Устанавливаются автокресла «2/3» только по ходу движения. Когда малыш подрастет, спинку снимают, в результате чего образуется сиденье группы «3».

    Безопасные автокресла группы «3» применяются для перевозки детей в возрасте от 6 до 12 лет или весом от 22 до 36 кг. Это мягкое сиденье без спинки предназначено для маленьких пассажиров, которым в обычном удерживающем устройстве стало тесно. Задача бустера простая – увеличение высоты автомобильного сиденья, что позволяет пристегнуть ребенка вместе с бустером штатным ремнем автомобиля.

    Напоследок расскажем об общих требованиях для всех автокресел. Ребенок не должен в них находиться более 2 часов без перерыва. Его голова над подголовником автокресла не должна выступать больше чем на треть. Выбирая детское удерживающее устройство, ориентируются не только на вес, но и на возраст, а также на телосложение юного пассажира. Именно поэтому автокресло на ребенка нужно «примерять» в магазине до покупки, а не после.